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일상 이야기

자숙 홍게 찌는 법 및 먹는 법

by 일상행복 주식회사 2023. 11. 17.
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자숙 홍게 찌는 법 및 먹는 법

 

 

홍게는 수심 400~2,300m의 부드러운 회색 진흙이나 모래바닥에서 서식하며 우리나라 동해에서 서식한다고 합니다.

전체적으로 적색이라 홍게라고 부르는데요.

 

이런 홍게는 글루타민산을 비롯하여 글리신, 알기닌, 구아닌산 등의 아미노산 성분이 홍게 특유의 향과 맛을 낸답니다

대게보다는 저렴해서 종종 구입해서 먹곤 합니다.

 

이번에 채채푸드에서 자숙 홍게를 구입해서 먹었는데요.

모처럼 맛있게 홍게를 즐겼네요.

 

자숙 홍게 찌는 방법과 홍게 먹는 방법 등을 정리했습니다.

 

채채푸드에서 구입한 자숙홍게

 

프리미엄 박달홍게 3.5kg, 8마리로 구성되어 있는데 34,900원으로 무척 가성비가 좋습니다.

다만, 자숙한 홍게는 수분감량 등으로 자연감량이 발생해 2~30% 정도 발생해 2.8kg으로 줄어들어 오게 됩니다.

 

자숙이란 김으로 쪄서 익힌 상태를 말합니다.

따라서 1차로 자숙해서 온 것이기 때문에 데우기만 하면 됩니다.

 

 

 

생물 홍게일 경우엔 씻고 물을 빼서 바로 쪄서 먹으면 되는데요.

바로 먹지 않을 경우엔 즉시 쪄서 보관해야 합니다.

보관온도는 0~영하 20도, 냉장은 1일, 냉동은 15일 이내입니다.

 

이전에 생물인 홍게 맛있게 찌는 방법에 대한 내용은 아래 글을 참고하시기 바랍니다.

 

홍게 맛있게 찌는 법 - 울진 후포리 노을수산

 

우선 자숙홍게를 데워 먹을 찜솥을 준비했습니다.

 

자숙홍게 찌는 방법

 

물에 닿아도 상관없지만 자숙한 홍게이기 때문에 데우기만 하면 됩니다.

 

 

 

펄펄 끓는 물에 자숙 홍게를 2분 정도만 뚜껑을 닫고 익히면 되는데요.

홍게 배는 하늘을 보게 놓으면 됩니다.

 

자숙홍게라 다시 오랜 시간 찌게 되면 수율이 감소된다고 합니다.

 

맛있게 쪄진 홍게

 

홍게 제철은 언제일까요?
보통 차가운 겨울부터 따뜻한 봄까지가 제철이지만 조업지역이나 상태에 따라서 차이가 나므로 특정 시기가 좋다고 단정하기는 어렵다고 합니다.

 

조업 금지기간은 7~8월 경이라고 합니다.

 

살이 통통한 홍게

특유의 홍게의 맛있는 향과 함께 고소하고 달달합니다.

 

 

 

홍게 먹는 방법

대게는 관절부위를 자르면 쓱 빠지는데 홍게는 그렇진 않더라고요.

홍게 다리를 떼어낸 후 관절 윗부분을 가위로 살짝 잘라 다릿살만 빼서 먹으면 됩니다.

 

다릿살을 내장에 찍어 먹어도 맛있고요.

내장과 게살을 모아 볶음밥으로 해 먹어도 맛있습니다.

내장도 고소한 맛을 내니 버리지 마세요~

 

홍게 다리살로 튀김해서 먹어도 맛있고, 홍게라면은 말할 필요도 없는 것 같습니다.

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